양 고기 요리법
일단 고기를 산다.
램 스테이크 용으로 어깨 숄더랙 그런거 많이 파는데 가격이 너무 비싸다.
나는 양 다리를 산다.
식감의 차이가 있겠지만 푸짐하게 배불리 먹기에는 이게 좋다.
조리법은 간단하다.
해동 후 처음 5분간 강한불로 뒤적뒤적 해준다.
이후 약한 불로 뚜껑 덮고 15분, 뒤집어서 15분간 익혀준다.
이때 마늘이나 로즈마리 등의 향신료와 소금을 뿌려준다.
그렇다. 이건 캠핑용으로 아주 아주 좋다.
그래 블로그이니까 이렇게 정리 해보자.
[[양 다리 양 고기 요리법]]
1. 양 다리를 해동시킨다.
2. 포장을 뜯고 미지근한 물로 겉을 씻는다.
3. 강한 불로 달궈진 프라이팬에 고기를 올린다.
4. 강한불이라 치익치익치익 소리가 나야 한다.
5. 약 5분간 뒤적거리며 치익치익치익을 해준다.
6. 겉이 살짝 탄 것 같은 느낌이면 좋다.
7. 약한불로 줄이고 통마늘 슬라이스마늘 로즈마리 소금 등을 고기 위에 얹는다.
8. 뚜껑을 덮는다.
9. 물기가 너무 많이 생기면 안되기 때문에 종종 뚜껑을 열고 불을 강하게 해서 습기를 날려준다.
10. 15분간 그렇게 익힌다. 진짜 약한 불로 이렇게 시간이 오래 걸려야 맛있다.
11. 이제 뒤집는다.
12. 마늘 로즈마리는 고기 위로 얹어준다.
13. 15분간 또 그렇게 한다.
14. 잘 익었는지 확인하기 위해서는 칼로 뼈까지 깊숙히 찔러봐야 안다.
15. 칼 끝에 피가 안 묻으면 잘 익은거다.
16. 고기가 탱글탱글한 느낌으로 잘리면 아주 맛이 좋다.
17. 각종 향신료와 함께 먹으면 되는데 나는 후추와 소금, 양꼬치 시즈닝정도면 대만족이다.
18. 짙은 풍미의 레드와인과 잘 어울린다.


