상세 컨텐츠

본문 제목

속리산 자연산 송이 먹기

리뷰/구매한 제품 리뷰

by 슈퍼브레인 2022. 9. 18. 22:49

본문

반응형

속리산에서 캔 자연산 송이버섯이라고 합니다. 

자연산 송이는 채취 시기가 9월 중순에서 10월 초순 정도라고 합니다. 

당연히 남의 땅에서 허락 없이 채취를 하면 안 되며, 

국유지에서는 보통 인근 주민들에게만 채취권을 주고 그 외의 사람들에게는 채취를 엄격히 금한다고 합니다. 
20℃ 이하에서 자란다고 하니까 아마도 높이가 높은 산에서 많이 날 듯 합니다. 

 

자연산 송이 보관 방법 

  • - 종이에 싸서 냉장 보관합니다.
  • - 요즘 냉장고는 습기를 많이 제거하기 때문에 버섯이 너무 지나치게 많이 마르지 않게 종이에 잘 싸는 것이 좋습니다. 
  • - 신문지는 추천하지 않습니다. 향이 많이 날아가기 때문입니다. 
  • - 비닐은 너무 공기가 통하지 않기 때문에 좋지 않습니다. 
  • - 키친타올로 2회 정도 말아주면 적당한 것 같습니다. 
  • - 보관할 때 솔잎을 함께 넣어두면 향을 어느정도 보존할 수 있습니다. 

 

자연산 송이 손질 방법

  • - 묻은 흙을 털어줍니다.
  • - 깨끗하게 털기 위해서는 브러쉬나 마른 행주를 추천합니다. 
  • - 터는 과정에서 겉 껍질이 조금 벗겨질 수 있습니다. 
  • - 겉에 묻은 흙이 거북하신 분들은 흐르는 물에 살짝만 씻어내세요.
  • - 송이 버섯이 물을 빠르게 흡수하기 때문에 금방 물러집니다. 
  • - 송이 버섯의 좋은 성분들은 물에 쉽게 녹으며 물에 젖으면 맛과 식감과 향도 달라집니다. 
  • - 안씻어서 먹는게 일반적이지만 씻어야 한다면 빠르게 씻어내고 빠르게 행주나 키친타올로 겉의 물을 흡수시켜주세요. 
  • - 맨 아래 뿌리(?) 부분은 제거해주세요. 

 

자연산 송이 먹는 방법

  • - 다양한 조리법이 있으나 익혀 먹는 것은 아깝다는 표현을 많이 합니다. 
  • - 날것으로 찢어서 소금에 찍어먹거나 들기름, 참기름을 곁들여 먹기도 합니다. 
  • - 들기름, 참기름은 송이의 향을 방해하기 때문에 개인적으로 추천하지 않습니다. 
  • - 그냥 날것으로 찢어서 소금에 찍어드세요. 
  • - 살짝 구워먹을 때는 강한 불 직화로 겉에만 그을려서 먹어야 식감이 좋습니다. 
  • - 다른 음식에 넣어서 조리하기도 합니다. 

 

자연산 송이 효능

  • - 솔직히 자연산 송이를 꾸준히 먹는다면야 효능이 나타나겠지만 1년에 두어번 먹는걸로 엄청난 효능을 기대하기는 어렵습니다. 그냥 귀하고 좋은 음식 잘 먹었다는 기분으로 스트레스 해소 효과와 플라시보 효과가 가장 클 겁니다. 
  • - 아주 강한 항암효과와 면역력 강화
  • - 장 건강 개선 (송이버섯 대부분의 성분은 섬유질입니다.)
  • - 골다공증 예방(비타민 D)
  • - 고혈압 예방(콜레스테롤 감소)
  • - 피로 회복, 피부 미용 등등
  • - 솔직히 피로 회복과 피부 미용 등은 비타민과 관련된 내용이므로 비타민제를 드시는게 ...

 

자연산 송이 부작용

  • - 별다른 부작용은 없습니다.
  • - 과다섭취시 설사, 복통, 구토, 어지러움 등이 나타날 수 있습니다. 
  • - 먹다보면 "아, 더 이상 못먹겠다"하는 느낌이 오실겁니다. 억지로 더 드시지 마세요.
  • - 저도 어릴 때 욕심내서 많이 먹다가 토한 경험이 있습니다. 
  • - 과다섭취 하느니 차라리 주변 사람들에게 선물하거나 팔아서 다른 좋은 걸 사 드세요.

 

자연산 송이 버섯과 남성의 정력

  • - 영양학적 약리학적으로 송이버섯과 정력은 큰 관계가 없습니다. 
  • - 옛날에는 모양이 비슷하면 좋은 줄 알았나봅니다. 
  • - 모양이 비슷하여 시각적 자극을 극대화하며 분위기를 만드는데 한 몫 하지 않겠느냐라는 이야기도 있습니다. 
  • - 아무래도 모양이 비슷하면 대화 주제도 자연스럽게... 게다가 비싸고 귀한 음식이니...

 

자연산 송이를 선물로 받았습니다. 

속리산에 거주하시는 분께서 채취해주셨습니다. 

마트에 다녀오니 시즌인지라 송이를 판매하는데 이 정도 크기 2개 포장된 상품이 55,000원 정도 했습니다.

5개니까 12만원 정도라고 생각하고 ... 

자연산 송이의 손질 방법 영상입니다.

저는 흙이 조금 묻어도 크게 개의치 않는 편입니다. 

고구마든 감자든 흙 좀 묻은거 먹는다고 큰 일 안 난다고 생각하고 그냥 먹습니다.

그런데 생각해보니 조리를 안하면 조금 세균의 침입 우려도 있기는 합니다.

자연산 송이 손질 방법

 

반응형

관련글 더보기

댓글 영역